Пт12142018

Last updateВт, 11 Дек 2018 11am

Матолиби тоза :
YJ Title Ticker - модуль joomla Joomla

МАОРИФ

СТАНДАРТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Сфера образования признана Президентом и Правительством Республики Таджикистан одним превалирующих направлений в области развития страны, и в этом направлении ежегодно принимаются различные меры, направленные на совершенствование этой области социальной жизни: строятся новые школы, создаются образовательные учреждения нового типа, развивается законодательная основа образования, особое внимание уделяется качеству образования, совершенствуется содержание и процесс обучения. Составление стандарта школьного образования  и новых учебных программ – следующий шаг, который признан повысить уровень и качество среднего общего оброзования и, соответственно, позитивно повлиять на эффективность всей системы образования.

В реализации государственной политики в сфере образования учитель играет ключевую роль. Эта мысль нашла отражение в ежегодном обращении Президента Республики Таджикистан к интеллигенции страны (2016) было сказано: ”...ключом всех достижений и успехов на пути к независимости является мысль учителя, его вклад в развитии научной и самостоятельной мысли. Эффективная организация учебно – воспитательной работы учителей позволит повысить  уровень мышления, знания и мировоззрения учащихся в соответствии с современными требованиями”. Для нас, сотрудников  сферы образования и учителей, эти слова являются главным руководством к действию.

Министерство образования и науки Республики Таджикистан с целью повышения качества и результативности образования составило предметные стандарты. Стандарт русского языка для начальных классов входит в их число.

Русский язык как учебный предмет в общеобразовательных учреждениях с таджикским языком обучения вводится со второго класса . Русский язык в начальных  классах обеспечивает готовность учащихся к коммуникации в повседневной жизни, речевому взаимодействию на неродном (русском) языке, развивает творческие способности обучаемых, их мышление, память, воображение, формирует навыки самостоятельной деятельности.

В процессе обучения русскому языку решаются не только задачи практического владения языком, но и воспитательные и общеобразовательные, поскольку они самым тесным образом связаны с практическим владением языком.

Так учителя русского языка  образовательных учреждений   Файзабадского района в начальных классах постепенно перешли на систему обучения компетентности учащихся. Основной целью наших учителей начальных классов является формирование и развитие элементарной коммуникативной компетенции младшего школьника на доступном для него уровне в основных видах речевой деятельности: аудирования, говорении, чтении и письме.

Для внедрения стандарта и новой программы по русскому языку учитель должен обладать следующими знаниями, умениями и навыками:

-      Знать теорию и принципы формирования учебных компетенций, а также уметь объяснять аспекты практического внедрения в процесс обучения.

-      Знать способы планирования и оценивания компетентности учащихся и использовать их в процессе преподавания.

-      Уметь выбирать соответствующий метод обучения, способствующий формированию компетентности учащегося.

-      Уметь использовать методы и средства формирующего оценивания для определения уровня усвоения компетенций.

-      Уметь использовать результаты формирующего оценивания с целью принятия соответсвующего решения.

-      Знать и использовать в процессе обучения эффективные средства, позволяющие успешно формировать компетентность учащихся.